熊本県内の企業が留学生に食料支援を行いました

令和3317日、熊本大学黒髪北キャンパスにおいて、本学の留学生や留学生の家族などに対し食料支援を行いました。

この食料支援は、株式会社えがおとマクドナルドサクラマチ熊本店から、大学コンソーシアム熊本をとおして、新型コロナウイルスの感染拡大で生活が不自由な生活を余儀なくされている留学生を支援したいとの申し出があり、実施されたものです。

当日は、200人以上の留学生や留学生の家族が集まり、寄付いただいた米、カップ麺、レトルトカレー、バリューセットのクーポン券を受け取りました。

本学には400人近くの留学生が在籍していますが、その多くが自国への帰国が思いのままにできない、アルバイトができない、他の学生や留学生との交流の機会が少ない、などコロナ禍の影響で通常の留学生活とは異なる日々を過ごしています。今回の支援は、留学生やその家族にとって経済的にも精神的にも嬉しいものとなりました。

支援品を受け取った留学生は、笑顔で「とてもうれしいです」という感謝の言葉を口にしていました。留学生へのあたたかいご支援に心から感謝いたします。

留学生への食料品の配布

image2.jpeg