台湾・台南市にて熊本大学台湾南台オフィス開所式を挙行

平成3138日、台湾台南市の南台科技大学において、南台科技大学および熊本大学の共催で、熊本大学台湾南台オフィス開所式を挙行しました。式には、南台科技大学の盧 燈茂学長や熊本大学の原田 信志学長を始めとした両大学の関係者など、約40名が出席し、開所を祝いました。本式には、多数の地元記者も出席しており、地元メディアにて広く扱われました。

本学は、これまでに中国、韓国やインドネシアなど計7カ所の海外拠点(国立六大学連携コンソーシアム共同事務所を含む)を設置してきており、南台科技大学内に設置された熊本大学台湾南台オフィスは8つ目の海外拠点となります。

台湾における大学との連携強化、学生・研究者の交流促進、本学の情報発信や卒業生とのネットワーク形成などに活用する予定であり、本オフィスの活動を通じて、南台科技大学と本学の連携がますます強化されるだけでなく、台湾と日本の熊本間における教育研究の更なる振興につながることが大いに期待されます。

※国立六大学連携コンソーシアムは、千葉大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、長崎大学及び熊本大学の国立六大学で構成される。

除幕の様子_台湾オフィス.png

除幕の様子 (左から、南台科技大学 盧 学長、熊本大学 原田 学長)

看板取付の様子_台湾オフィス.png

看板取付の様子 (左から、南台科技大学 盧 学長、熊本大学 原田 学長)