国立六大学スラバヤ事務所(インドネシア)オープニングセレモニー及びインドネシアの留学希望者を対象としたオンラインイベントを開催しました

令和2121日に、熊本大学主催・日本留学海外拠点連携推進事業(ASEAN拠点)協力のもと、国立六大学スラバヤ事務所オープニングセレモニー及びインドネシアの留学希望者を対象としたオンラインイベントを開催しました。

熊本大学インドネシアITSオフィスは、平成2241日から今日に至るまで、熊本大学とインドネシアにおける学生及び学術交流、国際連携活動を促進してきました。

令和241日より、同オフィスは国立六大学スラバヤ事務所として共同利用を開始し、国立六大学(※1)ないしは日本とインドネシアの交流をより一層促進していく運びとなりました。

オープニングセレモニーでは、スラバヤ工科大学(ITS)国際担当部署DirectorのMaria Anityasari氏が挨拶を述べられ、本学から大谷順国際担当副学長が挨拶を述べるとともに、これまでのインドネシアとの交流実績や国立六大学の紹介を行いました。

その後、オフィススタッフのMia Hernawati氏による司会進行のもと、ITS及び事務室を動画にて紹介した後、国立六大学の教員や国立六大学に留学しているインドネシア人留学生、また国立六大学を卒業した同窓生が各大学の紹介を行いました。本学からは、大谷副学長が大学紹介を行い、同窓生としてRisnandar氏 (Senior Researcher at Research Center for Informatics, Indonesia Institute of Sciences-Indonesia)が熊本大学での留学経験談を発表しました。

当該イベントには257名の学生が参加し、チャット機能やオンライン問合せフォームをとおして質問が多く寄せられ、日本留学への関心がますます高まっていることを感じることができました。

今後、国立六大学スラバヤ事務所と国立六大学が一丸となって、インドネシアと日本の学術・学生交流の架け橋となることが期待されます。

※1 国立六大学 千葉大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、長崎大学及び熊本大学

1. Ms. Maria.jpg
ITS国際担当部署Director Maria Anityasari氏の挨拶
2. Vice-President Otani.jpg