平成28年4月6日(水)、熊本大学グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベントを開催しました。

これは、熊本大学が平成26年度に採択された、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」事業の採択を受け、熊本大学のグローバル教育推進のシンボル施設として整備した「グローバル教育カレッジ棟」が完成し、新学期からいよいよ運用を開始することから、お披露目を兼ねて開催したものです。

記念式典には、熊本県内外の学校教育関係者約100人が参列しました。また続いて行われた特別講演では、モーリーン&マイク・マンスフィールド財団の園田隆則氏による、「世界を知り日本を知ったリーダー育成、当事者意識を持ち危機意識を持って自主判断できる人材育成の重要性」についての講演がありました。

当日は、英語での教養教育(グローバル科目)の授業体験や、平成29年度に開設するグローバルリーダーコースの説明会、留学に関する情報提供、施設見学会も行われ、高校生や大学生ら、熊本県内外から100人以上が参加しました。参加した高校生からは「世界で働くコミュニケーション力を身に付けたい」、「大学生活の間に一度は留学したい」などの声が聞かれました。

グローバル教育カレッジ棟には、4つの教室と日本人学生と留学生の交流の場となるラウンジがあります。
今後、英語による教養科目(グローバル科目)の授業のほか、在学生の英語力向上を支援する授業外活動「english-TALKmon」や、高校生や高専生に、大学入学前に国際的に学べる環境を提供する「熊大グローバルYouthキャンパス事業」のイベントなどを実施して参ります。

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-1
記念式典での原田学長の挨拶

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-2
久寿玉割りの様子

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-3
園田氏による特別講演

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-4
授業体験「Scientific Literacy」

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-5
授業体験「Living in a Globalized Society」

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-6
授業体験「Music and Mind」

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-7
授業体験「What is Globalization?」

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-8
グローバルリーダーコース説明会

グローバル教育カレッジ棟オープニング記念イベント-9
グローバル教育カレッジ棟(外観)