マレーシア・マラヤ大学留学生と熊本県内高校生との熊大グローバルYouthキャンパス事業等を開催しました

熊本大学グローバル教育カレッジでは、マレーシア・マラヤ大学予備教育センター日本留学特別コース学生、教員訪問団10名(以下、マラヤ大学訪問団)と熊本県内高校生との熊大グローバルYouthキャンパス事業を実施しました。

本事業は、国立研究開発法人科学技術振興機構が実施する日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」により平成28年3月7日から3月14日までの期間留学した、マラヤ大学訪問団との交流プログラムにおいてグローバル教育カレッジ、工学部で実施したものです。

マラヤ大学訪問団は、熊大グローバルYouthキャンパス事業で日本の高校生との交流を深めるとともに、熊本大学の研究室訪問、研究討論会、工場見学等により熊本、熊本大学のモノづくり先端技術を学び、着物体験等を通して日本文化を経験しました。

本事業により、熊本県内高校生の、熊本大学が実施する熊大グローバルYouthキャンパス事業やグローバルリーダーコースへの関心が高まるとともに、マレーシア・マラヤ大学予備教育センターから本学への更なる留学生の増加が期待されます。

gyc1.jpg

記念撮影
マラヤ大学、熊本県立第二高等学校学生・教員、グローバル教育カレッジ教員

gyc2.jpg