韓国及び中国におけるMERSコロナウイルスによる感染症の発生について【注意喚起】

学生、教職員各位

熊本大学長
原田 信志

韓国及び中国におけるMERSコロナウイルスによる感染症の発生について(注意喚起)

昨今の韓国及び中国におけるMERSコロナウイルスによる感染症の発生等を踏まえ、外務省から渡航情報(広域情報)が発出されるとともに、文部科学省からも学生及び教職員の海外渡航に対して注意喚起がなされました。

ついては、既に海外に滞在中及び海外渡航を予定している学生・教職員においては、報道及び渡航先最寄りの日本国大使館又は総領事館から最新の情報を入手するとともに、外務省が実施している渡航登録サービス(下記URL)への登録を行うなど、安全の確保に細心の注意を払ってくださるようお願いします。

なお、必ず事前に学内の担当部署において出張申請や海外渡航届の手続きを行うとともに、渡航中の連絡先の届け出を行ってください。

【参考URL】