~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~「地域人材コース」壮行会が開催されました

海外留学支援制度トビタテ留学JAPAN!地域人材コース派遣留学生の壮行会が8月6日、熊本県庁で開催され、本学から採用された法学部4年小柳卓人さんが参加しました。

~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~の「地域人材コース」は今年度から始まった奨学金制度で、国際的な視野を持ち将来熊本と海外の架け橋となる人材を育成しようと、企業、大学等、行政等から成る地域協議会が、海外留学と地元企業でのインターンシップなどの実践活動を組み合わせた留学プログラムを支援するものであり、今年度は県内から6名が採用されました。

壮行会では派遣留学生が独自の留学計画を発表、留学へ向けての意気込みを語るとともに、蒲島熊本県知事や熊本地域グローバル人材育成事業実施協議会の方々から激励の言葉をいただき、意見交換を行いました。

壮行会にはくまモンも駆けつけ、賑やかな雰囲気の会となりました。

派遣留学生は決意新たに8月下旬から順次、熊本と世界をつなぐグローバルな人材を目指し、アジア諸国にて留学を開始します。

トビタテ!留学JAPAN壮行会1
意気込みを語る小柳さん