グローバル教育カレッジにおいて外国人被災者のための生活相談会を開催しました

平成28年5月31日、本学グローバル教育カレッジにおいて、「外国人被災者のための生活相談会(主催:熊本市国際交流振興事業団)」を開催しました。

これは、熊本地震の外国人被災者が言語や習慣の違いから、復興支援にアクセスできなかったり、地震が少ない国・地域出身の外国人被災者が精神面に大きな不安を抱えていたりしている状況に対応するため、熊本市国際交流振興事業団とグローバル教育カレッジが共同で開催したものです。

相談会には、居住、在留資格、こころの相談などに多言語で対応するブース、小さなお子さんの衣類や英語の本等を無料提供するコーナーなどが設置され、本学留学生を含む熊本地震で被災した多くの外国人の方が相談に訪れました。

生活相談会案内

生活相談会の案内