熊本留学生交流推進会議総会を開催しました

6月11日に熊本留学生交流推進会議総会を熊本大学において開催しました。本会議は、熊本県内の高等教育機関、国・地方公共団体、経済団体、国際交流団体によって構成され、留学生の円滑な受入体制を推進し、あわせて地域との交流を通じて相互の理解を深めることを目的として、年間を通じて活動を行っています。
議事に先立ち、文部科学省高等教育局 学生・留学生課 留学交流支援係長 福島健太郎氏から外国人留学生の受入及び日本人の海外留学に係る現状及び所管事項・施策等の説明が行われました。引き続き、本総会では、平成24年度事業の報告及び平成25年度の事業等について協議を行いました。
終了後には、熊本大学キャンパス内にある「カフェ&レストラン FORICO(フォリコ)」において懇談会も行い、谷口功熊本大学長、古賀実熊本県立大学長、文部科学省福島係長をはじめとした多数の出席者間で、今後の留学生受入の促進やグローバルな社会で活躍できる人材育成について活発な意見交換が行われました。

文部科学省高等教育局学生・留学生課 福島係長による挨拶