ベトナム・ハノイにて熊本大学同窓会を開催

平成30327日、ベトナム・ハノイ市において同窓会を開催しました。元本学留学生のBach准教授(ハノイ建設大学(大学間交流協定校))の協力の下、ベトナム日本留学生協会(JAV)副会長のHoang Van Nhan氏やDo Hoang Ngan氏、元留学生15名が会合に参加しました。

同窓会はBach氏の挨拶に始まり、高島副学長、古川顧問、Hoang Van Nhan氏がそれぞれスピーチを行い、熊本・ベトナム間交流の一層の発展に対する期待を述べました。その後、参加者の自己紹介や、グローバル教育カレッジのキタイン教授による本学の紹介プレゼンテーションが行われ、最後に鳥居副カレッジ長の挨拶で締めくくられました。参加者は友人らとの再会を楽しみ、また本学関係者らと今後の交流に向けた意見交換を行いました。

今後は、本学で3番目の海外同窓会となるベトナム同窓会組織の設立に向けて、引き続き取り組んでいきます。

Bach准教授と高島副学長

同窓会参加者