平成27年12月2日(水)、熊本大学くすの木会館にて「熊大グローバルYouthキャンパス」事業 海外語学セミナー成果発表会を開催しました。

今年の春季・夏季休暇を利用した7つの短期語学セミナーの参加者がそれぞれ発表を行いました。

発表者は、写真を交えつつ、語学研修の様子や、ホストファミリーとの交流、留学を通して積極性や主体性を持つことが重要だと気づき、今後更にグローバルに活躍できるようになりたいと感じた、など留学を通して得られた成果等について報告を行いました。

本発表会は、熊本県内の高校生等へ早期グローバル教育の機会を提供する「熊大グローバルYouthキャンパス」事業として開催され、熊本県内の高校生も参加し、先輩学生の発表に興味深く耳を傾けていました。参加した高校生からは、それぞれの国への留学の特長を知ることができ留学への関心がますます高まったなどの声が聞かれました。

本発表会はこれから海外留学へ挑戦する本学の学生や高校生にとって、非常に参考になる場となり、盛況のうちに幕を閉じました。

語学セミナー成果発表会1

語学セミナー成果発表会2