平成27年10月26日、アイルランガ大学(インドネシア)人文学部日本研究科日本語講師訪問団がグローバル教育カレッジ長を表敬訪問しました。

アイルランガ大学とは2013年に開催した熊大フォーラムスラバヤにて大学間交流協定を締結して以来、翌年から日本語・日本文化研修留学生(大使館推薦国費外国人留学生)及び学部交換留学生を本学に受け入れるなど活発な学生交流を継続して行っています。

今回の訪問では、アイルランガ大学及び熊本大学における日本語教育の現状や、今後どのように大学間で双方向に協力していけるか等、将来の展望も交えて意見交換を行い両校の交流活動をさらに活発化させ発展させていくことを再確認しました。

また、訪問団は平成27年10月26日から28日までの3日間、本学グローバル教育カレッジ日本語・日本文化教育センターにおいて日本語クラスを見学し、当センター日本語教員主導のもと、見学から得た学びを実践するワークショップやディスカッションを行いました。
訪問団は、「これらの体験を通して学んだ日本語教授法を参考に、アイルランガ大学の日本語教育をさらに発展させていきたい」と感想と御礼の言葉を述べられ、今後の交流活動にとって、非常に実り多い訪問となりました。

アイルランガ大学

アイルランガ大学日本語講師(前列右から3名)と高島グローバル教育カレッジ長(前列左端)