ライトハウス主催 “日本の大学説明会 2021” に参加しました

米国にて在米の日本人・企業向けに情報誌を発行する団体、ライトハウス(Lighthouse)が主催する日本の大学説明会に参加し、熊本大学の紹介を行いました。

本説明会は、外国生まれの日本人学生含む外国で暮らす学生に日本の大学を紹介する目的でライトハウスが開催しているもので、令和3年度は春秋の2回、オンラインにて開催されました。熊本大学は春の説明会で日本語による大学紹介を、秋の説明会で英語及び日本語による大学紹介をそれぞれ実施しました。

説明会当日は、岸田光代国際担当副理事より動画やパワーポイントを使用して、熊本及び熊本大学の特色や本学の研究内容、入試情報等の紹介を行いました。また、チャットを利用した参加者との質疑応答も実施し、学部コースや帰国生を対象とした入試制度についての質問が活発に寄せられました。

熊本大学では、今後もオンラインツール等を活用し、積極的に情報発信を行っていく予定です。

Lighthouse1.jpgLighthouse2.jpg

説明会の様子

Lighthouse3.jpg