フランス エクス・マルセイユ大学主催の留学フェアイベントにオンライン参加しました

令和31022日、本学の大学間交流協定校であるフランス エクス・マルセイユ大学が主催するオンライン留学フェアイベント、“International Month AMU”へ参加しました。

エクス・マルセイユ大学は南仏マルセイユとエクサンプロヴァンスに広大なキャンパスを持つ、フランス国内でトップクラスの国立大学です。本学とは、2016年に交流協定を締結して以来、留広い分野での交流を続けています。また、エクス-マルセイユ大学があるエクサンプロヴァンス市は熊本市の交流都市であり、さまざまな交流事業を実施しています。

当日は岸田国際担当副理事より、熊本県及び熊本大学の特色や本学の研究内容、留学生向け短期プログラム等の紹介をZoomにて行いました。また、チャットを利用した参加者との質疑応答も実施し、キャンパスライフやこれまでのフランスからの留学生の受入実績などについての質問が活発に寄せられました。

これを機に両校の交流が更に促進することが期待されます。

France1.jpg

イベントWebページ