コーネル大学 Trevor J. Pinch教授が来学

米国・コーネル大学のPinch教授が平成26年7月3日に谷口学長、両角副学長を表敬訪問しました。コーネル大学は、1865年創立のニューヨーク州イサカ市に本部を置く名門私立大学であり、アイビーリーグの一校で、総合的な教育を提供する総合大学です。

Pinch教授は、コーネル大学において、STS(Science & Technology Studies:科学技術社会学)の開発に取組み、現在大学院のSTS専攻長を務めています。

午前中の表敬訪問では、谷口学長による熊本大学の紹介や、Pinch教授による米国におけるSTSの説明が行われ、表敬は和やかに終了しました。午後からは、「文理融合教育を考える-米国コーネル大学STS(科学技術社会学)の歩み-」と題した特別講演が学内で開催され、学長・理事以下40名程度の教職員の出席があり、活発な質疑応答が交わされました。

Pinch教授(左)と谷口学長(右)

特別講演