平成30年度「グローバル教育の推進に係るFD研修」開催のご案内

event_available 日時: 2018年9月10日 13時0分 から 17時0分 まで

一般 その他

本学では平成22年度から、母国語を英語としない教員を対象とした「教育の国際化推進のためのFD研修」を国内外で開催しております。
 このたび、株式会社アルクから講師を招へいして、教員の英語による教授力を向上させることを目的とするファカルティ・ディベロップメント(FD)研修を実施するにあたり、地域貢献活動の一環として大学コンソーシアム熊本会員の皆様にも広くご案内することとしました。ついては、標記研修を下記のとおり開催いたしますので参加を希望される方は、下記のとおり申し込み願います。

1.研修の概要

(1)形式: セミナー形式

(2)実施日程: 平成30年9月10日(月)13:00~17:00
※詳細は「平成30年度「グローバル教育の推進に係るFD研修」日程表」[PDF123KB]をご参照ください。

(3)会場(予定)
熊本大学 黒髪北キャンパス グローバル教育カレッジ棟 1A教室
http://www.kumamoto-u.ac.jp/campusjouhou/kurokamikitaku (31の建物)

(4)講師情報
株式会社アルク 吉中昌國 講師

(5)受講者数
30人程度  ※募集人数を超えた場合は先着順とさせていただきます。

(6)コース内容
「英語で効果的に教えるために」
コース(授業)設計、学生のやる気を育てる・参加型のレッスンにするコツ、学生の多様性に対応するコツ
※詳細は「研修概要」[PDF 82KB]をご参照ください。講師は日本人ですが、一部英語によるグループディスカッションが含まれます。

2.応募資格

「大学コンソーシアム熊本」加盟大学・高等専門学校に所属する教授、准教授、講師、助教(名称を付与されている非常勤教員を含む。)及び教員。

3.経費

研修費は無料となりますが、会場までの交通費は各自でご負担頂きますようお願い致します。

4.応募方法

受講申込書(様式1)のご提出をお願い致します。

提出期限:平成30年8月22日(水)17:00
提出先:熊本大学 研究・産学連携部 国際戦略課
提出方法:電子メールにて以下のメールアドレスあてご提出ください。
メールアドレス:kuglobal[AT]jimu.kumamoto-u.ac.jp  ※ [AT] を @ に書き換えてご使用ください。

5.選考

受講申込書により受講者を決定し、8月下旬までに申請者への通知を予定しております。
なお、参加希望人数によっては調整を行うことがございます。

6.その他

本研修の参加者は、研修後2週間以内にアンケートを熊本大学国際戦略課にご提出いただきます。
研修当日は、可能な限り公共交通機関でお越しくださいますようお願い致します。