世界初!「分裂酵母Kumadai-M42 株」を使用した 吟醸香クラフトビールの販売について

 熊本大学理学部/大学院先端科学研究部(理学系)(同研究部附属生物環境農学国際研究センター兼務) の谷時雄教授らの研究グループが新たに開発した「分裂酵母Kumadai-M42 株」を使用した世界初の吟醸香クラフトビールが完成し、本年4月3日から熊本大学生活協同組合において限定400 本で販売を開始します。(製造元:株式会社ダイヤモンドブルーイング)
 分裂酵母ジャポニカスを使った醸造は、昨年4月20日に販売を開始した芋焼酎「池の露 湯島 The Highest Yeast」(製造元:合名会社天草酒造)に次ぐものです。
 今回のクラフトビールのラベルは、本学教育学部中学校教員養成課程美術科3年の梅木久美日さんのデザインによるもので、クラフトビールの泡が弾けるイメージと本学の校旗のカラーである紫紺とうこんを使用した色鮮やかなものとなっています。

20230329.jpg令和5年3月29日(水)に熊本大学で会見を行った高橋 酵太郎研究室長(株式会社ダイヤモンドブルーイング)(左)、谷 時雄教授(中央)、武市 将義大学院生(右)

商品について
20230329-2.jpg・商 品 名 Kumadai Craft Beer JAPONICUS
・発 売 日 令和5年4月3日(月)
・予定価格 330 ml 700 円(税込)
・アルコール分 5.5%
・販 売 数 400 本
・製 造 元 株式会社ダイヤモンドブルーイング
(熊本県熊本市東区長嶺南3 丁目1-102)
・販 売 店 熊本大学生活協同組合 学生会館ショップ

(商品説明カードより)
熊本大学理学部/大学院先端科学研究部谷研究室で育種開発した「分裂酵母Kumadai-M42 株」を用いたクラフトビールです。本株は吟醸香の主成分であるカプロン酸エチル、β -フェネチルアルコール、酢酸イソアミルの全てを
高生産する株です。まるで日本酒のような華やかな香りのクラフトビールが
出来上がりました。一般にビール醸造に用いられる出芽酵母とは違い分裂酵
母は均等に分裂していく珍しい酵母で、分裂酵母ジャポニカスを用いたビー
ル醸造は世界初の試みです。本ビールは冷蔵庫での瓶内熟成が可能であり、
長期熟成により味わいが変化・向上します。

 ( 参考)

株式会社ダイヤモンドブルーイング ウェブサイト

世界初!「分裂酵母Kumadai-M42 株」を使用した 吟醸香クラフトビールの販売について(令和5年3月23日プレスリリース)
世界初! 「分裂酵母ジャポニカス Kumadai-T11 号株」を使用した芋焼酎の販売について(令和4年4月8日プレスリリース)

お問い合わせ
( 研究に関すること)
熊本大学大学院先端科学研究部
教授 谷 時雄
電話:096-342-3461( 3 月31 日まで)
096-341-0860( 4 月1 日から)
e-mail: ttani※kumamoto-u.ac.jp

( 製品に関すること)
株式会社ダイヤモンドブルーイング
電話: 096-384-0178
e-mail: info※diamondbrewing.jp

( 販売に関すること)
熊本大学生活協同組合
電話: 096-343-6321
e-mail: Kum.shop6※univ.coop

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