「熊本地震の痕跡からの学び」が令和4年度地盤工学会出版賞を受賞

くまもと水循環・減災研究教育センターCWMD 減災型社会システム部門が編著の「熊本地震の痕跡からの学び(2022.3出版)」が,令和4年度地盤工学会出版賞を受賞しました.授賞理由は下記のとおりです.なお,同出版は,第44回熊日出版文化賞も受賞しています.

• 授賞理由
     本出版物は,熊本地震による災害被害を,その痕跡をもとに,詳細に解説されたものである.地域住民に多大な影響を与えた熊本地震について,痕跡からの学びというアプローチで専門家のみならず一般市民にも興味をもってもらえる良質な内容となっている.ただ単に調査結果を提示するのではなく,豊富な記録写真に加えてその痕跡位置をQRコードで即座に確認できる工夫など,痕跡をめぐって学ぶ仕掛けを施しているのが特筆すべき点である.また,それらを通じて地域の災害特性や自然との繋がりなど新たな学びのきっかけも提供しており,地盤工学の普及・発展に大いに寄与するものと考えられる.

• 本学教員等の執筆者(五十音順)
     池辺伸一郎(公益財団法人 阿蘇火山博物館 館長, 客員教授),川口允孝(当時,CWMD 特別研究員),北園芳人(株式会社 中央土木コンサルタント 北園研究室室長, 名誉教授),金 洙列(CWMD 准教授),鳥井真之(当時,公益財団法人 阿蘇火山博物館 主任研究員,CWMD 客員准教授),西山忠男(大学院先端科学研究部(理学系) 特任教授),長谷中利昭(CWMD 客員教授),細野高啓(大学院先導機構 教授),松田博貴(大学院先端科学研究部(理学系) 教授),松村政秀(CWMD 教授・部門長),宮縁育夫(CWMD 教授),椋木俊文(大学院先端科学研究部(工学系) 教授),森山仁志(当時,大学院先端科学研究部(工学系) 助教)

<関連サイト>
令和4年度地盤工学会出版賞受賞者(公益社団法人 地盤工学会 ウェブページ)