原田学長がフエ大学開学60周年記念式典に出席しました

2017年3月3日に本学の大学間交流協定校であるベトナム・フエ大学の開学60周年記念式典が同地で開催され、本学から原田信志学長が出席しました。

フエ大学はベトナム中部の学際的な高等教育・研究機関であり、教育大学、科学大学、医科・薬科大学、農林大学、美術大学、経済大学、外国語大学、物理教育学部、観光学部からなる極めて広範な学問分野を包含する大学の連合体です。本学とは平成22年に大学間交流協定を締結して以来、共同研究の実施や研究者・学生の交流を活発に展開しています。

本式典には、5カ国(オーストラリア、ベルギー、フランス、ラオス、ロシア)の大使館関係者、7カ国(オーストラリア、ベルギー、アイルランド、日本、タイ、中国、韓国)の大学間交流協定校関係者、教員、元教員及び在学生を含む関係者が出席し、盛大に式典が挙行されました。

同日午後には、同大学の医薬系学部を訪問し、学部長とミーティングを行いました。両大学の今後の教育・研究交流の発展について意見を交わし、引き続き友好関係を深めていくことに合意しました。

フエ大学開学60周年記念式典

式典の様子

フエ大学開学60周年記念式典pic2

式典でのフエ大学Nguyen Quang Linh学長のスピーチ