現在位置: ホーム 大学情報 情報公開 個人情報保護について

個人情報保護について

本学の個人情報保護方針

国立大学法人熊本大学個人情報保護方針[PDF 64KB]

保有する個人情報について

国立大学法人熊本大学が保有する御自身の個人情報について、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律に基づき、本人又は法定代理人(未成年者又は成年被後見人の法定代理人)の方が、開示、訂正及び利用停止の請求を行うことができます。

開示等の請求窓口

 熊本大学 運営基盤管理部 総務課
 【受付時間】 8:30~12:00、13:00~17:15
 【休 業 日 】 土・日・祝日・12月29日~1月3日
 〒860-8555 熊本県熊本市中央区黒髪2丁目39番1号
 電話:096-342-3123

※診療情報の開示は、最下欄の窓口にお問い合せください。

窓口で本人が開示請求を行う場合

 保有個人情報開示請求書に併せて、本人確認のため、下記A~Dのいずれかのコピーしたものを提出して下さい。

 A:運転免許証
 B:健康保険被保険者証
 C:住民基本台帳カード(住所記載のあるもの)
 D:在留カード又は特別永住者証明書

郵送で本人が開示請求を行う場合

 保有個人情報開示請求書及び上記(A~Dのいずれか)のコピーに加え、住民票の写し(開示請求前30日以内に作成されたものでコピー不可)を提出して下さい。

法定代理人が開示請求を行う場合

 保有個人情報開示請求書、上記(A~Dのいずれか)のコピー及び住民票の写しに加え、下記E~Gのいずれかを提出して下さい。

 E:戸籍謄本
 F:登記事項証明書
 G:その他法定代理人であることを証明する書類

開示請求手数料の納付

 開示請求手数料は、保有個人情報が記載されている法人文書1件につき300円です。
 下記のいずれかの方法で、お支払い下さい。

開示決定等

開示、訂正及び利用停止に係る決定は、補正に要した日数を除き、開示請求書を受理した日から30日以内に行います。ただし、法の規定に基づき、開示決定等の期間を延長することがあります。

開示あるいは不開示の決定を行った後、請求者に文書でその旨を通知させていただきます。

開示決定があった場合、保有個人情報の開示の実施方法等申出書を提出いただくことにより、開示の実施を受けることができます。

写しの送付(郵送)により、開示の実施を希望される場合は、郵送(配達記録による)に係る実費を郵便切手により納付いただきます。(郵便料金については、開示決定後に通知します。)

審査請求

 開示決定等に不服がある場合には、決定があったことを知った日から3か月以内に行政不服審査法(平成26年法律第68号)に基づく審査請求をすることができます。

医学部附属病院における患者様の診療情報提供及び個人情報に関する苦情・相談窓口

 医学部附属病院における患者様の診療情報の提供に関するお問い合わせ、患者様の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談は、次の窓口にお願いします。

 熊本大学 医学部附属病院事務部 医事課
  診療情報提供相談窓口:医療安全グループ 電話:096-373-5845
  苦情・相談窓口:患者相談室 電話:096-373-5972

関連リンク

 国の行政機関や独立行政法人等の情報公開制度及び個人情報保護制度については、総務省情報公開・個人情報保護総合案内所にて、制度の仕組みや開示等手続に関する案内を行っております。

Adobe Reader PDFファイルをご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。
お問い合わせ
運営基盤管理部 総務課 法規担当
096-342-3123
  • Copyright©KumamotoUniversity