「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」成果報告会にて、本学学生が文部科学大臣優良賞、審査員特別賞受賞者を受賞しました!

平成27年11月25日(水)、熊本大学くすの木会館にて「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」成果報告会受賞者表彰式および交換留学等海外留学成果発表会を開催しました。

まず、11月1日に文部科学省主催で開催された「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」留学成果報告会で文部科学大臣から表彰を受けた、優良賞を受賞した藤崎智礼さん(医学部医学科6年)と審査員特別賞を受賞した平芙実加さん(文学部コミュニケーション情報学科4年)へ、原田学長から表彰状が授与されました。

引き続き、原田学長から「海外留学での経験を活かして、日本の将来を支える人材となってくれることを期待します。」と激励の挨拶があり、海外留学成果発表会が開催されました。

発表会では、「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」第1期生に続き、本学の海外学生交流協定締結校へ交換留学生として派遣された学生が、自身の学習・研究成果について派遣先の言語で発表を行いました。

発表者は写真や映像を交えつつ、留学先の紹介、留学中の経験や留学を通して得られた成果や気づき等について報告を行いました。

会場には、留学に興味がある学生や留学を希望する学生など約40名が集まり、留学経験者に対して活発な質疑応答がなされ、盛況のうちに幕を閉じました。

留学成果発表会1

「トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム」表彰状授与