グローバルYouthキャンパス、2015 Summer Program in English 留学生と高校生の国際交流イベントを開催しました

熊本大学では、「熊大グローバルYouthキャンパス」事業の一環として、熊本大学が主催するSummer Program in English期間中の7月29日に、熊本県内の高校生を対象に工学部百周年記念館において、「留学生と高校生との国際交流活動」を実施しました。

高校生は熊本県立第二高等学校、阿蘇中央高校及び鹿本商工高等学校から合計33名の参加があり、ASEAN地域(インドネシア、ベトナム、タイ、マレーシア)からSummer Program in Englishへ参加している大学生36名と交流を深めました。

交流の内容は留学生36名が、熊本大学のSummer Program in Englishの企画で訪れた江津湖、水前寺公園、熊本城、阿蘇及び水俣での体験について発表を行い、その後の高校生との英語での質疑応答などでは、最初ためらいのあった高校生も後半では積極的に質問するようになり、充実した国際交流体験となりました。

グローバル教育カレッジでは、今後も「熊大グローバルYouthキャンパス」事業の活動を通じて、熊本県内の高校生等へ早期グローバル教育及び国際交流活動の機会を提供して参ります。

Youthキャンパス1

Youthキャンパス2