混合するだけでタンパク質性医薬品の安定性と持続性を高める超分子素材を開発

【ポイント】

• タンパク質のかたちや電荷分布を認識して変形し、効率よく複合体を形成する超分子*素材を開発した。
    • 本超分子素材にポリエチレングリコール (PEG) を修飾し、タンパク質と混合すると、可逆的にタンパク質を PEG 化することができた。
    • この可逆的な PEG 化により、タンパク質の活性を損なうことなく安定性や効果の持続性を改善することができた。

*超分子:複数の分子が集合して組み立てられた化合物

【概要説明】

熊本大学大学院先導機構の東 大志准教授、同大学大学院薬学教育部博士前期課程1年の歌津康生大学院生、同課程卒業生の古後徹也さんらのグループは、混合するだけでインスリンや抗体などのタンパク質性医薬品の欠点を一挙に改善する超分子素材を開発しました。本超分子素材と抗体を混合すると、抗体の作用を低下させる凝集体形成を顕著に抑制し、安定性を改善しました。また、インスリンと混合すると、インスリンの血糖降下作用を全く減弱させることなく効果を有意に持続させました。本超分子素材は、混合するだけで様々なタンパク質性医薬品の欠点を改善できることから、機能性と汎用性を兼ね揃えた製剤素材として応用が期待されます。

本研究成果は、国際科学雑誌「Materials Today Bio」において、令和 3 年 11 月 16 日に公開されました。本研究は、内藤記念科学振興財団、文部科学省卓越研究事業などの支援を受けて実施したものです。

論文名:Supramolecular polymer-based transformable material for reversible PEGylation of protein drugs
著者:Kosei Utatsu, Tetsuya Kogo, Toru Taharabaru, Risako Onodera, Keiichi Motoyama, Taishi Higashi
掲載誌:Materials Today Bio
doi:doi.org/10.1016/j.mtbio.2021.100160