C型肝炎で起こる腸内環境の乱れの原因を解明~C型肝炎ウイルスの感染は胆汁酸代謝遺伝子発現に異常を起こす~

【ポイント】

• 本研究グループは、以前の検討で、病期の異なるC型肝炎患者さんの腸内フローラを解析し、その特徴と体への影響について報告しました。C型肝炎では、病初期からすでに腸内フローラに変化が見られ、病期の進行につれて腸内フローラの乱れ(dysbiosis、注1)が悪化し、ウレアーゼ(注2)遺伝子を持つレンサ球菌が増加していました(Inoue T, Nakayama J and Tanaka Y et al. 2018. Clin Infect Dis)。
  • 今回の研究では、健康な人とC型肝炎者さんの便に含まれる胆汁酸(注3)のバランスを比較しました。C型肝炎では胆汁酸のバランスも病初期から変化し、胆汁酸の一種・デオキシコール酸が減少していました。この特徴も病期の進行につれて顕著となりましたが、すでに解析が進んでいる非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)(注4)とは逆(NASHではデオキシコール酸が増加)の結果でした。
  • さらにC型肝炎患者さんの肝臓での胆汁酸代謝酵素発現量を調べたところ、健康な人やNASH患者さんとは大きな違いが見られました。
  • 以上のことから、C型肝炎では肝臓での胆汁酸代謝酵素の発現異常が原因となり、腸内環境の乱れが起きていると考えられます。

【概要説明】

熊本大学大学院生命科学研究部の田中靖人教授、名古屋市立大学大学院医学研究科の井上貴子講師、九州大学大学院農学研究院の中山二郎教授らの研究チームは、C型肝炎で起こる腸内環境の乱れをより詳細に調べるため、代謝物の一種・便中胆汁酸のバランスを解析し、その特徴を調べました。

C型肝炎では腸内フローラ同様に胆汁酸のバランスも病初期から変化し、胆汁酸の一種であるデオキシコール酸が減少していました。また、肝臓での胆汁酸代謝酵素の発現量を調べたところ、C型肝炎では健常状態やNASHとは大きな差が見られました。以上のことから、C型肝炎では肝臓での胆汁酸代謝酵素の発現異常が原因となり、腸内フローラの異常や便中胆汁酸のバランス異常など腸内環境の乱れが生じていると考えられます。これらの結果は、C型肝炎悪化のメカニズムや病態の解明、新薬の開発に道を開く可能性を示しています。本研究の成果は肝臓病学専門雑誌「Liver International(リバー・インターナショナル)」電子版(世界標準時95日付)に公開されました。

【用語説明】

1)腸内フローラの乱れ(dysbiosis):フローラを構成する細菌種の異常で、細菌種多様性の減少(単純化)や、少ないはずの細菌種の異常な増加、多いはずの細菌種の減少などを指す。
2) ウレアーゼ:尿素を加水分解して、アンモニアと二酸化炭素を作り出す酵素のこと。
3)胆汁酸:コレステロールの代謝物であり、殺菌作用や代謝調節機能を持つ。肝臓を出て、十二指腸に流れ出て、腸管から再吸収され、再び肝臓に戻ってくるサイクル(腸肝循環)を起こす物質のひとつである。ヒトの便中に見られる主な胆汁酸として、コール酸・ケノデオキシコール酸・デオキシコール酸・リトコール酸・ウルソデオキシコール酸の5種類が知られている。
4)非アルコール性脂肪性肝炎(NASH):アルコール摂取やウイルス感染のような原因がないにもかかわらず、肝臓に脂肪沈着・炎症・線維化といった変化を生じる疾患のこと。
5)非代償性肝硬変:重度の肝硬変で必要な肝臓の働きが失われた状態で、様々な合併症(症状)があらわれる。

論文名:Bile acid dysmetabolism in the gut-microbiota-liver axis under hepatitis C virus infection(C型肝炎ウイルス感染における腸肝軸の変化と胆汁酸代謝異常)
著者:井上 貴子1, 船津 結妃2, 大西 雅也1, 五十川 正記1, 河島 圭吾1, 田中 優2, 守屋 圭3, 瓦谷 英人3, 百田 理恵2, 飯尾 悦子1, 中川 英刀4, 鈴木 穣5, 松浦 健太郎1, 藤原 圭1, 中島 淳6, 吉治 仁志3, 中山 二郎2, 田中 靖人1, 7* corresponding author
所属 名古屋市立大学1, 九州大学2,奈良県立医科大学3, 国立研究開発法人理化学研究所4, 東京大学5, 横浜市立大学6, 熊本大学7
掲載誌:Liver International