「グローバルキャリアセミナー」の開催について

event_available 日時: 2014年7月25日 16時30分 から 18時15分 まで

一般

就職やキャリアに悩む学部生・大学院生へ
<グローバルキャリアセミナー>
~外資系企業の人事トップの鈴木桂子先生に学ぶグローバルに羽ばたくキャリアのつくり方~

<内容紹介>
日本で生まれ、JPMorganの人材教育部門を立ち上げてVice Presidentまでつとめられ、Estée Lauder CompaniesやGeneral Electricの人事トップを務めた日本人女性である鈴木桂子先生をお招きし、キャリアセミナーを行います。鈴木先生がみる「グローバル社会で必要とされる人材力」や「鈴木先生の自身のキャリア」のお話を伺ったり語り合ったりする中で、自身の就職やキャリアについて考えてみませんか?世界的企業の人事トップから少人数で直接お話を伺う貴重な機会となります。ぜひ、ご参加ください。
言語:講義は日本語、Q&Aは日英両方(講義は英語で通訳つき予定)

<講師紹介:鈴木桂子先生>
慶応女子中高・慶応大学で英語教師として勤務ののち渡米し、米国ペンシルバニア大学ウオートン・ビジネス・スクールにてプロブラム・コーデイネーターとして勤務。日本に帰国後、JPMorganにて人材教育部門の立ち上げVice Presidentをつとめ、その後、Estée Lauder Companies人事本部長、General Electric人事部長を経て、人事戦略および組織変革、M&Aにおける組織文化融合などの分野でのグローバル人事・コンサルティング会社Footsteps社を創立し、現在代表取締役。米国Process Work Institute葛藤ファシリテーション・組織変革大学院修士課程修了。
http://footsteps.jp/ (Footsteps社へリンクします)

文法学部本館2階 共用会議室( 黒髪北地区6番の建物 )
対象 学生・教員 ※定員:50名
参加費 無料
申込方法 当日参加OKですが、できるだけ教員の石原まで事前申込みしてください
aishi@※, 070-6517-9424
(迷惑メールへの対策のため、メールアドレスの kumamoto-u.ac.jp を
※に置き換えております。)
プログラム 16時30分~ 鈴木先生紹介、本日の意図の説明
16時35分~ 鈴木先生のお話「グローバル社会で羽ばたくキャリアをつくろう」
内容:(1)今、企業が求める人材とは?
(2)鈴木さんが、いかにしてグローバルなキャリアをつくられたか
17時15分~ ワールドカフェかグループディスカッション
1.鈴木先生のお話で最も印象に残ったこと
2.私の夢・キャリア
3.鈴木先生のお話から学んだことを自分のキャリアに応用して見えてくる
「私の次の一歩」
4.鈴木先生に聞きたいこと
17時45分~ 鈴木先生とQ&A(6時15分まで予定)
連絡先 大学院社会文化科学研究科 准教授 石原明子
aishi@※
※に置き換えております。)
主催 熊本大学拠点研究A「紛争解決学・合意形成学の拠点形成研究」
共催 HUREC  イノベーション推進人材育成センター
熊本大学大学院社会文化科学研究科 交渉紛争解決・組織経営専門職コース/交渉紛争解決学領域