音楽の旅と国際的な俳句の祝典 『EARTH IN SUNRISE』を開催いたします。

event_available 日時: 2017年10月15日 18時30分 から 20時30分 まで

一般

この度、世界で活躍している才能ある演奏家、俳句朗読者、翻訳者たちが即興演奏とともに12か国の俳句を披露するイベント『EARTH IN SUNRISE』を開催いたします。
15年に渡り、現代俳句(現代日本俳句)及び、著名な現代俳人(現代日本俳人)の批評を英語に翻訳してまいりました。そして、近年、英語俳句が世界中に広まりつつあります。日本の文化的財産の一つである俳句が異文化でも受け入れられている今、新しい手法で俳句を皆さんと分かち合いたいと思い、本イベントを開催することとしました。
2020年には東京でオリンピックが開催されますが、1912年から1948年のオリンピックはスポーツ以外にも文化の祭典であったということはご存知でしょうか。国や地域を超えてお互いを理解するというオリンピック精神を俳句と音楽を通じて表現し、皆さまと分かち合うことができたらと思います。
俳句は日本語、英語、韓国語で読まれます。ライブ演奏と俳句の朗読を楽しみながら現代俳句のすばらしさを再認識していただける機会になればと思います。
パフォーマンスは(1) 俳句の夢 Haiku Dreams、(2) 本然の自然 The Nature of Nature、(3) いとおしみ Of Love、(4) 人の刻、大地の時 Human Time & Geologic Time、(5) 未来及び未来主義  The Future の5つのテーマによって構成されています。人類の豊かさを共に体感し、創造しましょう。

場所 熊本大学 黒髪北キャンパス くすの木会館(黒髪北地区[15]番の建物)
対象 興味がある方はどなたでも(会場定員90名)
参加費 無料
申込方法 事前申し込みの必要はありません。当日会場にお越しください。
プログラム ミュージシャンが奏でる国際的精神に富んだ音楽と俳句の朗読が融合する公演です。
18:30 開場
19:00 開演
<演奏者一覧>
Kim Dong-Won 韓国出身 伝統的韓国打楽器奏者・歌い手・即興演奏家
Kang Eun-il 韓国出身 ハエグム奏者(韓国の二弦バイオリン)即興演奏家 音楽教授
Jeff Cairns 尺八師範 1986年にカナダのトロントから熊本に移住 5枚のCDアルバムをリリース
Furusyo Syoryu 熊本出身 ダブルベースプレイヤー
Masahiro Watanabe トランぺッター 熊本を拠点に"Beauties of Nature."ジャズアンサンブルを結成
Hidehiko Kashihara フラメンコギタリスト・作曲家・即興演奏家
Keiko Shiga 作曲家・ピアニスト バークリー音楽院(ボストン)卒業
Naomi Yamaguchi 俳句朗読・英語教師・通訳家・翻訳家
Takako Ogata 熊本出身 俳句朗読・ジャズシンガー
20:30 閉演
注意事項 できる限り公共交通機関を利用されて、ご来場をお願いします。
主催 熊本大学文学部  ギルバート研究室