徳明財経科技大学(台湾) 盧秋玲学長らが熊本大学を表敬訪問

2024年3月22日、台湾の徳明財経科技大学の盧秋玲学長ら3名の熊本大学への表敬訪問があり、宇佐川理事・副学長らと会談しました。会談には、教育学部の藤田豊学部長及び松永拓己教授が同席しました。
 台湾と熊本の関係が深まる中、様々意見交換を行い、昨今の国際的状況における教育・研究連携等懇談いたしました。その後、教育学部、OIC(オープンイノベーションセンター)や、五高記念館をはじめとする熊本大学キャンパスミュージアムにて、熊本大学の歴史文化や先進的取組を熱心に見学されました。

徳明財経科技大学は台湾最初の経済金融専門の私立大学であり、台湾においてトップクラスで企業人気が高く、人材育成に優れた実績をもつ大学です。半導体分野における熊本と台湾の結びつきの深まる中、今後、国際的実践力をもつ人材育成のため、様々な形で研究・教育における両大学の交流が期待されます。

理事と徳明財経科技大学長
宇佐川理事・副学長(左)、徳明財経科技大学 盧学長(右)

学部本館前
教育学部訪問