入学者宣誓

やわらかな風が大地に満ち、春の訪れが感じられるこの良き日、私達は熊本大学に入学を許可されました。

予定されていた入学式は新型コロナウイルスのため執り行うことができませんでした。しかし、この大学に入学できる事に喜びを感じると共に、入学者一丸となって、熊本大学の学生としての誇りと責任を自覚し、その名に恥じることなく、仲間たちと切磋琢磨していきたいという思いです。

さて、現在、急速に世界の発達が進むにつれて、社会から求められている人物像が従来とは変化してきています。それは、人から言われたことだけをするのではなく、自分で課題を見つけ、主体的に行動する人物、すなわち、『自律型人材』です。

まだまだ未熟な私達ですが、このような人材となれるよう、熊本大学で、多くのことを経験し、幅広い視野や情報処理能力を身につけ、日々精進することをここに誓います。

令和二年四月四日
 入学生代表