イノベーション推進センター客員教授セミナー「技術シーズの事業化と知的財産」を開催します

event_available 日時: 2017年12月14日 15時30分 から 17時30分 まで

一般

このたび、イノベーション推進センター客員教授セミナーを下記のとおり
開催いたしますのでご案内申し上げます。
ご関心お寄せの皆様、多数のご参加をお待ちしております。

場 所 大江地区 講義棟 第一講義室
http://www.kumamoto-u.ac.jp/campusjouhou/map_ooe (04番の建物の1階)
演 題 「技術シーズの事業化と知的財産」
講 師 高井 一也 博士(イノベーション推進センター客員教授)
国立研究開発法人 産業技術総合研究所 イノベーション推進本部 審議役
ベンチャー開発・技術移転センター長(兼務)
対 象 教職員、学部生・大学院生
要 旨
近年の競争環境の下では、イノベーションを起こすことが重要となっている。
そのため、イノベーションのシーズとなる革新的な研究成果をどのように事業化に
結び付けるかを学ぶことは重要である。技術シーズを事業化に繋げるための方策として、 (1)既存企業への技術移転による事業化 (2)新規企業であるベンチャー創業による事業化 、がある。この事業化において最も重要なのは、企業が競争優位を確保するための参入障壁の構築であり、この参入障壁の構築には知的財産が需要な役割を担っている。
今回、前述した事業化の方策および知的財産について、基礎的な事項を概説する。

1)技術シーズを事業化に繋げるための方策
2)知的財産とは
3)技術動向や先行技術の調査方法
4)特許明細書や特許請求の範囲について
方法
下記担当宛にご所属・氏名・ご連絡先を記載の上、お申し込みいただくかお電話にてお申し込みください。※資料準備の都合上、なるべく事前のお申し込みをお願いいたします。

熊本大学 マーケティング推進部 社会連携課 産学連携チーム
TEL:096-342-2036
E-mail:sangaku-somu@jimu.※ (迷惑メールへの対策のため、メールアドレスのkumamoto-u.ac.jpを※に置き換えております。)