「第7回省エネルギー活動標語」の表彰式を開催しました

教育学部附属学校の児童、生徒を対象に省エネルギーへの意識向上及び環境教育の定着を目的として、「省エネルギー活動標語」の募集を行いました。
応募総数410作品の中から選考を経て、部門別に「最優秀賞」、「優秀賞」を、また初めて標語募集に参加いただいた特別支援学校生徒の作品を「すずかけ賞」(特別支援学校のシンボルに因んだ特別賞)に選出し、12月9日に表彰式を開催しました。
受賞者には、谷口学長から表彰状及び副賞が授与され、「できることから、身近なところからの省エネが表現された児童部門の作品、さらに広い視野で省エネを捉え、未来の地球環境をよりよいものにしていこうという思いが表現された生徒部門の作品でありました。どの作品も大変すばらしいものばかりでした。皆様の応募に感謝を申し上げるとともに、今後の省エネルギー活動に期待いたします。」と講評がありました。

受賞作品一覧

児童部門

• 最優秀賞  「でんきけす ぼくにもできる おてつだい」
    教育学部附属小学校 1年1組 石田 結大
  • 優 秀 賞   「めんどくさい そんな言葉も スイッチオフ」
    教育学部附属小学校 6年2組 井ノ上 瑛人
  • 優 秀 賞  「スイッチOFF わたしにできる 省エネON」
    教育学部附属小学校 4年2組 中川 菜摘
  • 優 秀 賞   「エネルギー みらいにのこそう ぼくたちが」
    教育学部附属小学校 2年3組 柳生 太郎
  • 優 秀 賞   「省エネで ぼくらの未来 かわってく」
    教育学部附属小学校 3年1組 出田 樟一

第7回省エネルギー活動標語表彰式児童部門受賞者
谷口学長を囲んで(児童部門受賞者)

生徒部門

• 最優秀賞  「省エネで 地球が変わる 心も変わる」
    教育学部附属中学校 2年2組 船津 太陽
  • 優 秀 賞  「節電は 地球をいたわる キーワード」
    教育学部附属中学校 3年2組 井手田 凌
  • 優 秀 賞   「省エネで 未来の環境 変えていこう。」
    教育学部附属中学校 3年2組 木屋 拓人
  • 優 秀 賞   「省エネは 地球に対する 思いやり」
    教育学部附属中学校 3年3組 吉海 実紗
  • 優 秀 賞   「省エネで 未来へつなごう 青い空」