現在位置: ホーム イベント イベント(教育学部系) 教員養成機能充実シンポジウム(第3弾)を開催します

教員養成機能充実シンポジウム(第3弾)を開催します

日時 2014年12月06日
13時00分 から 17時00分 まで

プログラム・ポスター
(PDF 987KB)

熊本大学教育学部は、「地域密接型大学」として「高度専門職業人としての力量ある教員の養成」を行うことを使命としています。そのため、現行の教育学部のカリキュラムを教育現場が求める「実践的カリキュラム」に転換していく必要があります。

平成24年度以来、熊本大学教育学部・教育学研究科のカリキュラム改革として、「実践的カリキュラム」を志向した学科の取り組みを発表し、カリキュラム改革と教員の意識改革を目指してきました。

本年度も、教員養成の方向性について文部科学省からご講演いただきます。本学部・研究科からは、「実践的カリキュラム」の取り組みと実践的な体験型学習の発表を行います。その後、熊本県教育委員会、熊本市教育委員会からご助言をいただきながら意見交換を行い、カリキュラム改革と意識改革を目指して、第3弾のシンポジウムを開催いたします。

場所 熊本大学教育学部 本館 4-A講義室(黒髪北地区[1]番の建物
対象 熊本県内の国・公・私立学校の教職員、教育委員会関係者、大学関係者、学生など
参加費 無料
申込方法 以下の申込用紙に必要事項記入の上、FAXまたはメールにてお申し込みください。
  • 申込用紙(裏面に参加申込書があります)
定員 250名(定員に達し次第締切)
後援 熊本県教育委員会、熊本市教育委員会