定例学長記者懇談会を開催しました

令和6年4月10日(水)、五高記念館にて定例学長記者懇談会を開催しました。

小川 久雄学長は挨拶の後、 教育学部附属学校国際棟の新設と名誉フェローの称号授与及び参与の委嘱について説明しました。

まず、国際クラスの設置に伴い附属小中学校に国際棟を新設することについて、小川学長は「詳細は協議中だが、国立大学の附属学校としての国際クラスは全国初であり、外国人だけでなく日本人も受け入れていきたい」と述べました。

次に、名誉フェローの称号授与及び参与の委嘱について、小川学長は蒲島 郁夫知事に国立大学法人熊本大学名誉フェローを授与すること、蒲島知事及び白石 隆前公立大学法人熊本県立大学理事長に国立大学法人熊本大学参与を委嘱することを報告しました。

続いて、キャンパスミュージアム推進機構の設置について水元 豊文理事が説明しました。明治・大正・昭和・平成・令和とそれぞれの時代に建設された建物が揃っている本学の特徴を踏まえ、水元理事は「開かれた大学としてリピートして訪問してもらえる大学になることが大事だ」と強調し、インフォメーションセンターの設置など新たな取組みについて報告しました。

最後に、熊本大学ウェブマガジン「Kumadai Now(熊大なう。)」ホームページ開設及び熊本大学メールマガジンの配信開始について宮尾 千加子理事が報告し、会は終了しました。

参加した報道機関からはそれぞれの発表に関して多くの質問があり、活発な意見交換が行われました。懇談会の資料は こちら を参照してください。

小川学長

水元理事