平成30年9月15日(土) 大阪市立総合生涯学習センターにおいて、関西オフィスセミナー「熊本大学知のフロンティア 女性の味方 ~シクロデキストリンとサクランの魅力」を開催しました。

熊本大学大学院生命科学研究部の有馬英俊教授から、ダイエットにも効果があり医薬品原薬への応用に向けた研究が進められているシクロデキストリンと、スイゼンジノリ由来で保水力が高く安全性にも優れ化粧品などへ広く応用されているサクランについて、豊富な資料をもとにわかりやすい説明があり、世界の健康・医療に貢献できる非常に魅了的で、女性に優しい天然由来の糖であるとの紹介がありました。

43名の出席があり、全体の2/3を占める女性に特に好評で、「予想以上に興味深い講義でした」、「化粧品で使用しているので期待したい」、「早く安価なサプリができることを祈ります」といった多くの感想が寄せられました。

会場の様子:関西2018

セミナー会場の様子