経済的に厳しい状況にある学生等の各種支援策(文部科学省 R3.10~)

文部科学省では経済的に厳しい状況にある学生等が進学・修学を断念することがないよう、引き続き各種の支援策を講じています。

以下を参照してください。

(1)経済的に困難な学生等が活用可能な支援策

(2)文部科学省ホームページの特設サイト

(「困ったらまずは相談してください 新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生等への経済的支援一覧」)

(3)新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学生への緊急対応

緊急特別無利子貸与型奨学金、貸与奨学金の期日前交付

(4)大学・専門学校等への入学前・入学後に学生又は保護者が利用可能な支援制度(令和3年3月現在)

(5)新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金(厚生労働省のホームページへ)

(6)支援策チェックリスト

どのような支援策を使用できるかを、学生自身で確認できるチェックリストです。