「熊大歌留多読み札」コンクール表彰式を行いました

WEBマガジン熊大なう。

本日、熊本大学にて
「熊大歌留多読み札」コンクール表彰式が行われました

昨年10月に「熊大の魅力」を広く学内外に知っていただくことを目的として「熊大歌留多読み札」を募集。本学の児童・生徒、学生、職員から2,958作品が集まり、審査の結果、最優秀賞1作品、優秀賞5作品、入賞25作品、審査委員会特別賞17作品を決定し、表彰を行いました。

受賞作品には、五高記念館、赤門、蕃滋園など本学の歴史・伝統のみならず、熊大マグネシウム、パルスパワーなどの世界最先端の研究、紫熊祭、阿蘇遠歩など学生が主体として行う行事、食堂、アゴラなどのキャンパス風景、また、合唱や楓の木など附属学校の行事等々、幅広い本学の活動が盛り込まれています。

表彰式後の学長を囲んで記念撮影

【最優秀賞(1作品)】
漱石(そうせき)も 八雲(やくも)も君(きみ)も 誇(ほこ)りなり
【優秀賞(5作品)】
赤門(あかもん)を くぐりて今日(きょう)も 志(し)を極(きわ)む
偉人(いじん)の小径(こみち) サインカーブに 紅葉(もみじ)降(ふ)る
軽(かる)いぞ 強(つよ)いぞ 熊大(くまだい)マグネシウム
草(くさ)萌(も)ゆる 武夫原頭(ぶふげんとう)に 集(つど)う友(とも)
生命(せいめい)の 未来(みらい)を紡(つむ)ぐ 発生研(はっせいけん)

※ 入賞及び審査委員会特別賞作品は別添の ファイル (PDF 274)をご覧ください。

(2013年2月22日掲載)