令和4年度(2022年度)熊本大学入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について

新型コロナウイルス感染症に伴う入試日程及び選抜方法の変更並びに受験生への注意事項等については、本ページに掲載しますので、事前に、以下を必ず確認してください。
その他、受験に係る手続き等については、学生募集要項で確認してください。

新型コロナウイルス等の感染症に係る注意について

試験前日まで

新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の者や試験日直前に保健所等から濃厚接触者に該当するとされた者、海外から日本に入国して受験する場合に入国後の待機期間中の者については、受験することができません。日頃から以下のような感染症対策を心がけてください。

・こまめに手洗い、手指の消毒を行う。
・咳エチケットを徹底する。※1
・外出時や屋内での会話で、人との距離が十分とれない場合はマスクを着用する。
・こまめに換気する。
・十分な睡眠、適度な運動、栄養バランスがとれた食事により体調を整える。
・可能な限り混雑する場所及び時間帯を避ける。
・可能な限り毎日健康状態(体温測定等)の確認を行う。特に試験の7日間程度前からは朝などに体温測定を行うこととし、体調の変化の有無を確認する。
・発熱、咳等の症状がある場合は、必ず医療機関で受診する。
・他の疾患の罹患等のリスクを減らすため、各自の判断において予防接種を受ける。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をダウンロードする。
・最新情報を確認する。※2

※1咳エチケットとは、咳やくしゃみをする際、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖、肘の内側などを使って、口や鼻をおさえることを指します。
※2【参考1】厚生労働省ウェブサイト  新型コロナウイルス感染症について
     【参考2】文部科学省ウェブサイト 新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について

試験当日

1.試験場及び試験室内では、感染予防のためにマスクを持参し、正しく着用する(鼻と口の両方を確実に覆う)とともに、休憩時間及び昼食時等における他者との接触及び会話を極力控えてください。
 ※マスクの着用が困難な事情等がある場合は、入試区分毎に定められた期限までに、受験上の配慮を申請した上で受験してください。詳細はこちらのページの「
障がい等を有する入学志願者との事前相談」の項目を参照してください。

2.試験場入口等に設置しているアルコール消毒液を必要に応じて使用してください。
3.発熱や咳等の症状のある受験生はその旨を試験監督に申し出てください。
4.受験者を確認するための写真照合等で試験監督者から指示がある場合は、マスクをはずしてください。
5.試験当日、試験室の換気のため窓の開放等の時間があります。適宜体温調節しやすい服装でお越しください。
6.昼食を摂る場合は、原則として自席で昼食を摂ってください。また、あらかじめ昼食時間が指示されている場合は、その時間内に昼食を摂ってください。
7.上記の他試験監督等から特に指示がある場合は、従ってください。

試験終了後

1.試験場内では着用したマスクを廃棄しないでください。
2.寄り道等はせず、可能な限りまっすぐ帰宅してください。
3.試験終了後2週間以内に、新型コロナウイルス感染症に罹患した場合は、速やかに入試課(096-342-2148)に連絡してください。

一般選抜(前期・後期日程)

前期日程

後期日程

帰国生徒選抜

私費外国人留学生選抜

【令和3年9月14日更新】
 新型コロナウイルス感染症の拡大により、一部の国・地域において2021年度6月実施分の日本留学試験が中止になったことを受け、本学への入学志願者の受験機会確保のため、令和4年度(2022年度)の入学者選抜に限り、既に『令和4年度(2022年度)熊本大学入学者選抜要項』で公表している出願資格を一部変更し、2020年度日本留学試験の成績での出願を認めます。
 詳細は以下のPDFファイルを確認してください。

令和4年度(2022年度)熊本大学私費外国人留学生選抜における出願資格の一部変更について

学校推薦型選抜Ⅱ

医学部医学科

医学部保健学科

薬学部

学校推薦型選抜Ⅰ

文学部

法学部

総合型選抜

グローバルリーダーコース

社会人選抜

第3年次編入学試験

文学部

法学部

医学部保健学科

【令和3年5月28日更新】
 本学令和4年度熊本大学工学部第3年次編入学(一般入試)において、新型コロナウイルス感染症への罹患等による受験機会確保のため、追試験を実施します。詳細はこちらを確認してください。

大学院等

新型コロナウイルス感染症に伴う入試日程及び選抜方法の変更等がある場合のお知らせ方法については、各募集要項で確認してください。

・教育学研究科

・社会文化科学教育部