文部科学省「留学生就職促進プログラム」に採択されました

このたび、文部科学省「留学生就職促進プログラム」に、本学の「Kumamoto University Career Development Program-熊本のIoT企業から全国への展開-」が採択されました。このプログラムは、日本での就職を希望する留学生を国内(特に県内)就職できる人材に育成し、国内定着を図ることを目的として、平成29年度から最大5年間実施するものです。

同プログラムでは、日本の企業文化・職業観等の理解が十分でない留学生に対し、「ビジネス日本語教育」「キャリア教育」「インターンシップ・プログラム」「就職セミナー」等の教育プログラムを実践するとともに、グローバル人材の採用を求めている熊本県内企業とのマッチングを積極的に図ることで、最終的には企業への就職が実現できるよう、熊本県や熊本県情報サービス産業協会・熊本県工業連合会・熊本県社会・システムITコンソーシアムの経済団体等と連携して、留学生と県内企業との結びつきを強化します。

熊本県内の産学官の新しい連携を契機とし、留学生の活躍による熊本県の活性化、県内企業の海外展開の促進等の産業振興が期待されています。

熊本大学留学生就職促進プログラム(CDP+K) 事業ホームページ こちら

● 文部科学省「留学生就職促進プログラム」 選定大学の取組状況 こちら