日本で就職を希望する留学生が日本人学生と半導体工場の見学をしました

熊本大学では、留学生(特に英語で学位取得を目指す理系の大学院生)を対象に日本で就職する際に必要な日本語能力を効率的に獲得できるよう、日本語e-ラーニングシステムの提供を行っています。

この学習システムを使って、熊本に関する新聞記事をやさしい日本語に書き換えた教材を読み、日本人学生サポータによる支援も受けながら熊本についての理解を深めています。

熊本でのホットな話題である半導体に関する記事も学習し、令和5年2月27日に授業で半導体について学んでいる工学部及び大学院自然科学教育部の学生と一緒に半導体工場(ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社熊本テクノロジーセンター)を見学しました。

また、熊本についての理解をさらに深めるため、熊本地震の震災遺構(旧東海大学阿蘇キャンパス)も見学しました。

sck_sony.jpg

Tokai_University_Aso.JPG

震災遺構(旧東海大学阿蘇キャンパス)でボランティアから説明を受けている様子