熊本大学総合情報統括センターが発足しました

熊本大学では「総合情報統括センター」の設置に伴い、平成26年5月1日にセンターの発足式を、谷口学長・理事・副学長・統括センター関係職員等多数の出席のもとに挙行しました。

総合情報統括センターは、近年の高度情報通信社会の急速な発展に伴う重要事項に対し、積極的、戦略的に取り組むために、全学的なICT戦略の実施組織として総合情報基盤センターを改組して設置しました。センターには新たに事業部門として「情報基盤管理室、情報サービス室、情報セキュリティ室、IRデーターベース管理室」の4室を設置し、更に、各室の構成を、センター教職員及び事務部情報企画ユニット職員による教職協働形態による実組織で構成し、責任体制の明確化及び対応窓口の統一等を行いました。

なお、発足式では、谷口学長から「本学のICT戦略を担う重要な組織として、今後の更なる活躍を期待する」との挨拶があり、引き続き、谷口学長、両角情報ガバナンス担当理事、杉谷統括センター長及び中野副センター長による表札の除幕を行い、総合情報統括センターの発足を祝いました。

統括センター発足式.JPG
左から、杉谷統括センター長、谷口学長、両角理事、中野副センター長