現在位置: ホーム お知らせ お知らせ(自然科学系) 長崎県島原市と連携・協力に関する覚書を締結

長崎県島原市と連携・協力に関する覚書を締結

平成29年10月18日、熊本大学先進マグネシウム国際研究センターと長崎県島原市は、相互の人的・物質的・技術的資源を活用した島原市の地域産業の振興ならびに人材育成に寄与することを目的として、連携・協力に関する覚書を締結しました。
 この協定は、KUMADAI マグネシウム合金を利活用した研究を開発行う島原市の地場企業の発掘と新技術開発の支援を行い、KUMADAI マグネシウム合金を使った新製品の開発を推進します。この取り組みを通して、島原市の地場企業の技術と産業力の向上ならびに企業誘致を図るとともに、地元の優秀な人材が活躍する場の創出と市外からの優秀な人材の確保により、島原市の人口減少の歯止めをかけ、島原市の活性化につなげることを目指しています。
 将来的には、環・有明海の連携に繋げていく予定です。

島原市で行われた調印式にて
(左から、島原市古川市長、熊本大学先進マグネシウム国際研究センター河村センター長)
調印式後に行われた講演会