沿岸域環境科学教育研究センター・合津マリンステーションが文部科学省の「教育関係共同利用拠点」に認定されました

本学の沿岸域環境科学教育研究センター・合津マリンステーションはこの度、平成25年度「教育関係共同利用拠点」として文部科学大臣の認定を受けました。
この制度は、多様化する社会と学生のニーズに応えつつ、質の高い高等教育を提供していくために、各大学の有する人的・物的資源の共同利用等を推進することで、国公私を通じた多様かつ高度な教育を展開していく大学の取組を文部科学省が支援するもので、本年5月に、本ステーションを臨海・臨湖実験所の拠点類型として申請していたものです。

今後、有明海・八代海の干潟・浅海域の生物との実体験を通して学ぶ教育拠点として、九州地区をはじめとした全国の大学生に、より高度で幅広い教育を提供していきます。