現在位置: ホーム お知らせ お知らせ(生命科学系) 満屋裕明教授(生命科学研究部血液内科学)が日本学士院賞を受賞

このたび、満屋裕明教授(生命科学研究部血液内科学)が、学術上特に優れた研究業績を挙げた研究者に贈られる日本学士院賞を受賞することになりました。
 受賞理由は、世界初のエイズ治療薬を開発し、治療薬を組み合わせる多剤併用療法を開拓したことが高く評価されたものです。
 なお、授賞式は6月、東京・上野の日本学士院で行われる予定です。

受賞理由等詳細については、こちら(日本学士院HP)をご覧ください。