現在位置: ホーム 社会連携 地域連携 お知らせ 熊本大学関西オフィス開所祝賀会・開所記念セミナーを開催しました

熊本大学は、昨年12月に「熊本大学関西オフィス」を開所したことを記念して、3月17日(土)、大阪市北区梅田大阪駅前第3ビルにおいて、「熊本大学関西オフィス開所祝賀会及び開所記念セミナー」を開催しました。

祝賀会には、谷口 功学長をはじめ、原田 信志理事(関西オフィス長)、両角 光男理事、山中 至理事、倉田 裕理事など熊本大学関係者を含めて約50名の出席者があり、祝賀会の冒頭では、谷口学長が「これから関西オフィスを拠点として、関西地区の皆様と繋がりを更に深めたい」と挨拶を述べた後、西山関西連合同窓会会長の祝辞、松岡熊本県大阪事務所所長の発声による乾杯が行われました。祝賀会は出席者同士の活発な交流や五高寮歌が同窓生によって披露されるなど盛況なものとなりました。

また、これに先立ち行われたセミナーでは、本学関西地区同窓生をはじめ、約60名の参加者を迎え、大学院自然科学研究科の山田 文彦教授が「今伝えたい地域防災力-東日本大震災から1年を経て-」と題して、東日本大震災からの教訓や本学が実践する地域防災の取組について講演を行い、参加者は講演に熱心に耳を傾けていました。

関西オフィス開所を記念して

(左から両角理事、谷口学長、原田理事、山中理事、倉田理事)

祝賀会で挨拶する谷口学長

西山会長挨拶