現在位置: ホーム 機構・教育研究施設等 イノベーション推進センター お知らせ 株式会社あつまるホールディングスと包括連携協定を締結

株式会社あつまるホールディングスと包括連携協定を締結

平成29年5月9日、熊本大学と株式会社あつまるホールディングスは、熊本地方・山鹿地方の新産業創生及び雇用創出等に関与し地域貢献を推進するため、包括連携協定を締結しました。
 この協定は、株式会社あつまるホールディングスとの間において人的・知的資源の交流促進を通じて人材育成及び研究開発を充実させ、連携活動の強化を図り、もって地域社会の発展に資することを目的としています。
 株式会社あつまるホールディングスは、平成27年に「株式会社あつまる山鹿シルク」を設立し、山鹿市内で蚕の無菌飼育と新用途開発によってシルク産業の新領域開拓を推し進めるためのアグリビジネス事業を展開しています。
 平成28年度から両者間で進めている共同研究をはじめ、学生の就職支援等に関する連携についても協議を行っています。

熊本大学で行われた調印式において協定書を持つ各代表者
(左から、熊本大学 原田学長、株式会社あつまるホールディングス 島田代表取締役社長)