平成30年3月5日(月)、熊本大学スーパーグローバル大学創成支援事業シンポジウムを開催しました。

本シンポジウムは、「大学のグローバル化と地域に根ざしたグローバル人材育成」をテーマとして、地域のグローバル化を取り巻く状況での様々な課題解決に向けての情報共有と意見交換を目的として開催されました。

シンポジウムでは第1部「熊本大学のグローバル化への取り組み」において、熊本大学が平成26年度に採択された、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援事業」のこれまでの取り組みと今後の展開、グローバルリーダーコースや高校等との連携によるグローバル教育などの本学の特徴的な取り組み、及び本学の留学制度を利用した学生の体験談について発表がありました。続く第2部では「国内各大学の地域におけるグローバル人材育成の先導的な取り組み」として北海道大学、金沢大学、福井大学より講師を招へいし各大学の取り組みの紹介が行われました。

当日は、熊本県内外から大学・高校等の教育機関を中心に約100名が参加し、各講演後には活発な意見交換がおこなわれました。

今後も本学は、大学のグローバル化と学生のグローバル対応力育成を目指して事業を推進していきます。

学長挨拶

本学学生による発表