広西師範大学(中華人民共和国)副学長らが本学を表敬訪問

平成29年6月27日、中華人民共和国・広西師範大学の白暁軍副学長一行が本学を訪問し、本学高島和希副学長(国際交流担当)を表敬訪問しました。

広西師範大学は、広西チワン族自治区桂林市に位置し、中国南部地域の基幹大学としての機能を果たす総合大学であり、歴史と伝統とともに全国的に高い評価を得ている大学です。本学と広西師範大学は2005年に協定を締結して以来、学生受入れ等の交流を行っています。

会談では、本学グローバル教育カレッジの取組みや現在の交流状況及び今後の交流促進について意見交換を行い、表敬は和やかに終了しました。

続いて、担当者レベルで学生交流プログラムについて更なる詳細な議論を重ね、今後も学生交流の促進等により、両大学の良好な関係を発展させることで意見が一致しました。

次いで、広西師範大学一行は本学に在籍する同大学からの留学生6名と懇談したのち、キャンパス内を見学し、本学での学生生活及び本学への関心を深めていました。

今回の訪問をきっかけに両校の交流が更に促進することが期待されます。

広西師範大学(中華人民共和国)副学長らが本学を表敬訪問

高島副学長(左)と白暁軍副学長(右)