アイルランガ大学(インドネシア)人文学部訪問団が本学を表敬訪問

平成28年12月12日、アイルランガ大学 人文学部 Puji Karyanto副学部長、Dwi Anggoro Hadiutomo日本語学科長、学生部 M. Hadi Shubhan部長が、グローバル教育カレッジ日本語・日本文化教育センターを表敬訪問し、梅田副センター長をはじめとする日本語・日本文化教育センターの教職員と交流を行いました。

本学とアイルランガ大学は、2013年に交流協定を締結し、これまで多くの学生が互いの大学に留学を行い、教員間での学術交流を行う等、活発な交流を続けています。
今回の訪問では、現在の交流状況や今後の交流促進、特にインドネシアへの熊本大学学生の留学プログラム開発に重点をおいて意見交換を行いました。また、現在、熊本大学へ留学しているアイルランガ大学学生の現状報告会が実施され、訪問団は、元気に熊本での生活を満喫し勉学に励む学生の様子を確認され、学生に対して残りの留学期間も更に実りあるものとなるよう努めるようにと励ましのお言葉をかけられました。

今回の訪問をきっかけに両校の交流が更に促進することが期待されます。

161215-1.jpg

(前列右から)Puji Karyanto副学部長、M. Hadi Shubhan部長、
Dwi Anggoro Hadiutomo日本語学科長、(後列)日本語・日本文化教育センター教員

161215-2.jpg