福岡、宮崎等の外国人留学生約100名を迎えて留学説明会を開催~“学モン都市クマモト”ツアー

平成28年10月16日(日)、本学工学部百周年記念館で、大学コンソーシアム熊本による「“学モン都市クマモト”ツアー」が開催されました。これは、本学を含む県内5大学が連携して、福岡県、熊本県の各日本語学校に通う留学生、宮崎県えびの市の日章学園九州国際高等学校に通う留学生の約100名(中国、ベトナム、ネパール、他8ヶ国からの留学生)を招待して、熊本の良さをPRし、各大学の先輩留学生との交流を通して県内大学への留学を促進することを目的として企画されたものです。

午前中は、開会式に続いて、各大学の概要や特色、魅力等のプレゼンテーションや各大学の先輩留学生によるパネルディスカッションが行われ、午後は参加5大学と大学コンソーシアム熊本が留学説明ブースを設置して先輩留学生、担当者と参加留学生との交流コーナーが設けられ、途中サプライズで登場した”くまモン”による歓迎により、留学生の心に熊本を強く印象付けることができました。

閉会式後、福岡県、宮崎県からの参加者は熊本城を見学し、今年4月に起きた熊本地震で傷つきながらも力強く熊本を見守る熊本城を目の当たりにし、自然災害の恐ろしさと現在の熊本の安全性を理解した後、熊本を後にしました。

kumamon01.jpg

先輩留学生によるパネルディスカッションの様子