現在位置: ホーム 研究 お知らせ・イベント 錯覚の大展覧会を開催します

錯覚の大展覧会を開催します

日時 2017年12月17日
12時00分 から 15時00分 まで

人文社会科学系イベント
招待講演 竹内龍人先生 & デモンストレーション
「錯覚の大展覧会」
 -あなたはだまされている?!錯覚が大集合-

ポスター
(PDF 288KB)

このたび、第9回多感覚研究会及び熊本大学人文社会科学系国際共同研究拠点事業の一環として、「錯覚の大展覧会」というテーマで、イベントを開催いたします。

私たちは、眼、耳、鼻、口、皮膚などを通じて自分の周囲の環境を認識して、生活しています。しかし、見たり、聞いたり、感じたりしていることが、実際とは違っていることは、実はたくさんあります。

地平線の近くにある月はとても大きく見えるのですが、写真に撮るといつもと変わらないという経験はよくあることでしょう。かき氷にはたくさんの「味」がありますが、実は味の成分は全て同じで香料や色で風味を変えている場合も少なくありません。また、自分の乗っている電車は実際には動いていないのに、隣の電車が動き出すとあたかも動き出したかのように感じることもよくあります。

本イベントでは、こうした日常に潜む五感を通じた錯覚について、みなさんに直接体験して頂けるようにデモンストレーションを多数用意しました。「聞く、さわる、味わう、かぐ」などテレビなどではあまり体験できない錯覚も集めています。

また、招待講演には、「世界一受けたい授業」「中居正広のミになる図書館」などでおなじみの心理学者 竹内 龍人先生(日本女子大学人間社会学部教授)をお招きましました。私たちがいつもただ感じていることの中には、実は不思議なことがたくさんあります。先生には、錯覚を通してわかる私たちの心や脳の仕組みについてお話していただきます。

大人も子どもも楽しめるイベントです。お気軽にご参加ください。

場 所 熊本大学 黒髪北地区 くすの木会館 レセプションルーム
キャンパスマップ黒髪北地区[15]番の建物
日 時 平成29年12月17日(日)12時~15時
錯覚の大展覧会
-あなたはだまされている?!錯覚が大集合-
講 師
竹内 龍人 先生( 日本女子大学 人間社会学部 教授)
当日会場にお越しください。
駐車場は限りがありますので、できるだけ公共機関でお越しください。